いつもの魚竹寿司に行ってきました一人で
事前に電話で「今から一人で行くよ~」っと連絡はしてあったんですが・・・・・・
先ずは生ビール っと、いつも通りのスタートです。
そしてお店から、「ハイ、お通しだよ————!!」
出てきたのがカキフライ
いやいや・・・好きだけどさぁ 大好物だけどさぁ・・・・・
ふつう、居酒屋等々に行ってお通しと称されるものが出てきますよね?300円から500円くらいするのでしょうか?
おそらく大量に作っておくんでしょうな、ホウレン草のお浸しとか、大根とイカの煮物とか・・・・
魚竹がおかしいのでしょう、おそらく
二人以上で行くと、唐揚げが大皿にドン 磯部揚げがドン
お通しです。
お通しの語源は諸説あるようです。①調理場に注文を間違いなく通しました。②客を席に「お通しした」・・・・他にもあるようです。
居酒屋とかのお通しは料金払わなくても良いんだそうですね 杉、お通しでうっすい春雨とか出てくるとがっくりです
店に入ったら先ず生ビールが飲みたいから、料理を注文するまでの当て程度に杉は考えとります
なので魚竹のお通しは有りがたいんだけど、それだけで終わってしまう
しかし今回は秋刀魚も平らげました
完食です 周りからは、秋刀魚もこれだけ食い尽くされれば本望だろうとのこと
今回は最後の締めに、赤貝が美味しそうだったので赤貝と、定番のウニ軍艦、うずら軍艦です
あれば嬉しいお通し 皆さまは、お通しについてどう考えてますでしょうか??
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