魚竹マスターが釣りに行って、珍しく大漁だったとのこと
ビックリ

捌いておくからおいで
っつーことで、土曜休日出勤をしていましたが、サササっと作業を終わらせて魚竹へ

先ずはビール
久し振りに瓶ビールが飲みたかったけど、アサヒでガックシ
飲むけどね

昔からキリンビールが好きだけど、最近サッポロ黒ラベルにもハマっております

お待ちかねの「鯛&平目」

新鮮なのでコリコリ
プリプリ
そーくれば、日本酒にチェンジです


愛する生いき

なんだろう・・・・・・日本人って素敵
日本人に生まれて良かった
酒飲みで良かった
ですがね
次のオーダーで杉は「冷奴ノーマルと、鯖の塩焼き」を注文したんですよ
鯖の塩焼きはこれね ↓ これはいいの、これは。

美味しい鯖なの
問題は冷奴ノーマル、鰹節抜きバージョン

・・・あのさ? 杉、一人で来ているの
サバも頼んだの
一丁って
しかもノーマルじゃない
杉と魚竹ママの間で通じる冷奴の名称
①冷奴ノーマル = 豆腐にネギと生姜がのっていて醤油で食べるタイプ
②ラー奴 = 豆腐に食べるラー油が掛かっているタイプ
この日はノーマルを頼んだのに、食べるラー油がほんのチョピっと残っていたからという理由で添付されとる
しかも最初から醤油が掛かっていて、ラー油の液と混ざってるし
自分好みにカスタマイズ出来ないもどかしさ
なんてこった
一丁も、消費期限が今日だからという理由
なんてこった
まぁそれがこの店の良いところなんだけどね・・・・客もワガママだけど、店も勝手
ぎゃーぎゃー言いながら、楽しいひと時を過ごし、鯛&平目の切り身をお土産にもらって、お刺身用も貰って、ご機嫌で帰宅
次の日の朝
朝食から贅沢に、「お刺身定食」

鯛と平目の刺身に、頂き物の「ふのり?」の味噌汁、そして船納豆&御飯大盛
これで仕事一日頑張れる・・・・・・・かな
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