
夕べ、親友Rと甲府の中心街へ飲みに行ってまいりました
まず最初は、親友Rのお友達がやっているお店「・・・・・・」
やべぇ名前忘れた
お好み焼き&富士宮やきそばのお店です。
適当に、なんか「もんじゃ」ってオーダーに、気さくなマスターが作ってくれたのは、「トマトチーズもんじゃ」
美味

もんじゃ焼き一つで、ぐだぐだマスターと3人で飲み会開催
日本酒が飲みたい杉に、マスターがデッカイ御猪口で春鶯囀をドボッと入れてくれました
話しを聞くと、前の日朝四時まで、親友Rとマスター&もう一人で飲んでいたんだそうな

もう一つ、面白い話を聞きました
富士宮焼きそばって、のぼり旗掲げるには、富士宮で講習を受けて富士宮やきそばマイスターなる資格を取らなきゃならんのだと
しかも一泊二日
作り方はもちろん、一日目はどっかのお店で富士宮やきそば作って、その日のご飯は自分で作ったやきそば。
二日目はなんと富士宮観光・・・・・・だそうな
田貫湖とか
免許取るにも結構な金額が掛かるらしく、いろいろ商売にするなぁと感心する杉でした
甲府のとりもつ煮も、そーゆーの作れば良いじゃんね
軽くお腹が満たされたところで、二軒目は杉の知ってるお店「かえるの・・・・・・」なんだったけ
ここは九州のカップルが営む、発酵Barです
ここでは獺祭をセレクト

またまた軽く飲んで、三件目は、通りがかりに小洒落たBarを発見
ガラス越しに中を覗いてみると、でっかい外人(二人とも丸坊主
)がカウンターで飲んでます
ちょっと寄ってみるかと、ここでは定番カクテル「サイドカー」をオーダー
※写真忘れました
もう一件行くか
っと、ここで小腹が空いた杉&親友R。
山梨の老舗、「かにや」です
ふっくらおにぎり&味噌汁
たまりません
杉の具は今回は「葉唐辛子」、味噌汁は「なめこ」

ふと横の親友Rを見ると、なにやらスマホをいじってます
カメラ機能を使って味噌汁を撮っているではないか
「どしたの?」
「うーん、アサリの味噌汁の中にちっちゃい蟹がいた
」
なんと
それは杉も
シャッターチャンスじゃないか

よく分かりませんが、確かに蟹です
締めをほっこり頂いた杉、明日は日曜出勤だからと、今日はこの辺でお開きにしました
帰宅時間11時
優等生ですな
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